뿌뿌의 일상다반사 :: 엄나무효능, 엄나무 묘목 재배하는 방법

엄나무효능, 엄나무 묘목 재배하는 방법

[ 일상 ]/[ 일상Tip ]|2024. 4. 4. 22:53




반응형

 

 

 

엄나무는 전통적으로 아시아에서 약용으로 사용된 나무로서 그 뿌리와 껍질은 여러기간동안 다양한 질병을 치료하는데 사용되고 왔으며 최근 건강상의 이점이 과학적 연구를 통해 더욱 입증되면서 묘목을 직접 재배하거나 찾는 이들이 많아 졌습니다

 

엄나무는 다양한 건강상의 장점이 있는데요

 

① 엄나무에는 강력항 항염증 성분이 함유되어 있어 관절염이나 피부염등 다양한 염증 질환을 예방하거나 증상을 완하시큰데 좋은 효과가 있습니다

 

② 엄나무 추출물은 면역 체계를 강화하고 감기나 독감같은 일반적인 감염증상을 예방할수 있어 면역을 강화할수 있습니다

 

③ 강력한 항산화 성분을 가지고 있는 엄나무는 세포를 손상으로부터 보호하고, 노화를 방지할수 있습니다. 

 

④ 소화 건강개선에도 큰 효과가 있는데요 소화를 촉진하거나 변비를 완화 하여 소화계 건강을 챙기는데도 큰 도움이 되는 엄나무 입니다.

 

 

엄나무효능 및 묘목 재배하는 방법에 대한 블로그 썸네일
엄나무소개글 썸네일

 

 

 

 

엄나무 묘목을 직접 재배하는 방법은 다음과 같은 과정을 거치게 됩니다

 

① 건강하고 생명력이 강한 엄나무를 심기 위해서는 좋은 품질의 씨앗을 먼저 선택하는것이 좋겠습니다

 

② 씨앗을 파종하기 전에 씨앗을 물에 24시간 동안 담가 발아율을 높인다음 씨앗을 흙이 담긴 화분이나 밭에 심는게 좋겠습니다. 씨앗은 가볍게 덮는게 좋으며 햇빛이 잘 드는곳에 두어야 겠습니다.

 

③ 씨앗이 심어진 이후에는 토양을 균일하게 습하게 유지하여야 하며 과도한 물을 피하면서도 토양이 마르지 않도록 해야겠습니다

 

④  엄나무는 비교적 병충해에 강하지만, 재배 초기 단계에서는 해충이나 질병을 발생을 주의하거나 조치를 해주어야 겠습니다.

 

⑤ 묘목이 충분히 성장하고 강해진 후에는 더 넓은 공간이나 이식을 해야겠습니다.

 

 

 

엄나무순 이미지
엄나무순

 

 

엄나무 묘목 재배할때는 다음과 같은점을 유의하여야 하는데요

 

① 엄나무는 햇빛을 좋아하지만 지나치게 강한 햇빛은 피하는게 좋겠습니다. 

    반그늘에서도 잘 자라기 때문에 적당한 장소의 선택이 필요하겠습니다

 

② 엄나무는 배수가 잘되는 비옥한 토양에서 잘 자라므로 토양의 pH는 약간 산성에서 중성 사이가 좋겠습니다

 

③ 엄나무는 온화한 기후를 좋아하기 때문에 너무 낮은 온도나 고온, 과도한 습도는 성장을 늦출수 있겠습니다

 

 

엄나무묘목 사진
엄나무묘목

 

 

엄나무는 그자체로 약용 가치가 높은 식물이면서 요리에 사용될때에는 독특한 풍미와 건강상의 이점을 제공하며 껍질이나 잎을 활용하여 다양한 요리를 만들수 있습니다

 

① 엄나무 차 : 가장 간단하면서도 전통적인 방법으로 업나무 껍질을 말려, 끓는물에 우려내면 건강한 차를 만들수 있습니다

 

② 엄나무 껍질을 얇게 썰어 양념과 함꼐 볶아 간장, 설탕, 마늘, 참기름등을 이용하여 버무려 먹어도 맛이 좋습니다

 

③ 엄나무 잎 샐러드 : 엄나무는 신선한 샐러드로 먹을수도 있으며 잎은 약간 쌉싸름한 맛을 가지고 있으면서 다른 잎채소, 견과류, 달콤한 드레싱과 함께 하면 건강하고 맛있는 샐러드로도 즐길수 있겠습니다.

 

④ 닭백숙 : 엄나무는 닭백숙을 할때도 많이 넣어서 먹는 식물이기도 합니다.

                  닭백숙은 한약재를 같이 넣어서 먹는 경우가 있는데 이때 엄나무를 같이 넣어서 먹으면

                  더욱 건강에 좋은 보양식이 될수 있겠습니다

 

 

 

 

엄나무는 그 자체로 매력적인 식물이기도 하고 최근 건강상의 많은 이점을 제공하고 있는 약용 식물로도 활용되기 때문에 묘목을 직접 재배하시는 경우에는 잘 관리하여 식물이 제공하는 다양한 장점을 경험하시면 좋겠습니다.

 

 

반응형

댓글()