뿌뿌의 일상다반사 :: 통풍에좋은음식 vs 통풍에안좋은음식 건강한 식습관 관리법

통풍에좋은음식 vs 통풍에안좋은음식 건강한 식습관 관리법

[ 일상 ]/[ 일상Tip ]|2024. 6. 13. 22:29




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통풍은 요산이 체내에 과도하기 축적되면서 발생하는 질환으로서 주로 관절에 심한 통증을 유발하기도 하고 최근 식습관 변경에 따라 젊은 분들도 걸리는 질환으로서 통풍을 관리하기 위해서는 올바른 식습관을 가지는 게 가장 중요하다고 할 수 있는데요 오늘은 통풍에 좋은 음식과 통풍에 안 좋은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

통풍에 좋은 음식

 

체리는 통풍 발작을 줄이는 데 있어서 도움을 주며 안토시아닌이라는 성분은 항염증효과가 있어

    요산 수치를 낮추는데 큰 효과를 기대할 수 있습니다.

 

저지방 유제품(저지방 우유나 요구르트 등)은 통풍 환자에게 추천되는 음식으로서 요산배출을

     촉진시키고 통풍 발작을 완화하는데도 큰 효과를 볼 수 있겠습니다.

 

곡물류로 귀리나 퀴노아 현미와 같은 통곡물류는 섬유질이 많고 소화를 돕는데도 효과적이며 체내 요산

     수치를 조절하는에 유익하기 때문에 밥대신 섭취하거나 다이어트에도 효과적이라고 할 수 있습니다.

 

채소는 다른 건강에도 좋지만 브로콜리나 시금치와 같은 녹색 채소는 비타민C가 많고 섬유질이 풍부하여

     요산 수치를 낮추는데 효과적이며 비타민 C는 통풍에 좋은 성분으로 알려져 있습니다.

 

⑤ 체리 외 과일 중 딸기나 블루베리 사과등의 과일에도 항상 화제가 풍부하기 때문에 염증을 줄이는데

     효과적이며 요산 수치를 조절하는 데에도 효과적이라고 할 수 있겠습니다.

 

 

 

통풍에 안 좋은 음식

 

붉은 육류로 소고기나 돼지고기 등 붉은 육류에는 퓨린 함량이 높아 요산 수치를 급격히 상승시킬 수 있어

    통풍 환자는 고기류를 가급적 드시지 않는 것이 좋겠습니다.

 

어패류로 멸치와 고등어 새우등과 같은 퓨린 함량이 높기 때문에 이 또한 퓨린함량이 높은 통풍 환자는

     피하는 것이 좋습니다.

 

③ 주류로 보통 많이 알고 계시는 맥주나 증류주는 요산수치를 높이기 때문에 맥주는 퓨린함량이 높아

    통풍 발작을 유발할 수 있겠습니다.

   보통 많이 알고 계시는 맥주를 많이 먹는 사람이 통풍에 잘 걸린다라는 부분이 이 부분에 해당하겠습니다.

 

④ 당이 많은 음료는 탄산음료나 과일주스등 과당이 많이 있어 요산 수치를 높이고 요산생성을 촉진하는데

     통풍환자에게는 피해야 할 음식이라고 할 수 있습니다.

 

⑤ 가공식품으로 인스턴트식품이나 즉석식품등 소금기가 많이 함유되어 있는 음식으로 이런 음식들은

     과체중을 유발할 수 있으며 이러한 요소는 통풍의 요소라고 할수 있습니다.

 

 

통풍 예방 및 관리방법

 

통풍은 한때 좋은 음식을 먹고 술을 마시는 병으로 분류하였으나 최근 전체적으로 삶이 윤택해지고 먹거리가 다양해지면서 이러한 계층에 구분 없이 많이 걸리기도 합니다.

 

통풍은 한번 발생하게 되면 지속 반복되게 되고 바르지 못한 식습관을 통해 증상이 재발하게 되는 경우가 많기 때문에 퓨린이 포함된 음식은 피해고 요산수치를 낮춰주는 음식을 반복 섭취 하며 수분도 충분히 섭취함으로써 요산을 배출하여 관리하는 것이 바람직하다고 할 수 있습니다.

 

평소 운동을 통해 적정 체중관리 및 과체중 예방을 위한 식단관리등을 통해 건강하고 행복한 삶을 이루시기 바랍니다.

 

 

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